CHEB KHALED Index du Forum
  S’enregistrer FAQ Rechercher Membres Groupes Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Connexion 
Se connecter pour vérifier ses messages privés
interview el watan de khaled 29 03 2009

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    CHEB KHALED Index du Forum -> DIVERS -> INTERVIEW & ARTICLES DE PRESSES
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
themouloud
V.I.P
V.I.P

Hors ligne

Inscrit le: 27 Mai 2008
Messages: 243

MessagePosté le: Sam 28 Mar - 23:57 (2009)    Sujet du message: interview el watan de khaled 29 03 2009 Répondre en citant

Khaled. Star de la musique raï
Des racines et des airs… de Liberté
Khaled, le King du raï, publie un nouvel album Liberté après cinq années d’absence discographique.



  Votre nouvel album Liberté est un retour aux sources du raï de la première heure. Celui d’Ekmuhl, Oran, l’insouciance... Nostalgie de la jeunesse ?
 Cet album a été enregistré à la manière ancienne, c’est-à-dire avec tous les musiciens en studio « Live ». Il reprend, en fait, les principes du raï ; cela englobe la nostalgie, l’insouciance, les relations hommes-femmes. L’idée du raï : être passionné, c’est-à-dire donner sans rien attendre en retour. Le raï fait partie de notre vie au quotidien.
  Un raï minimaliste, intimiste, dépouillé, très acoustique, voire unppluged. Du live...
 Non, il n’est pas minimaliste, encore moins dépouillé. C’est effectivement un album très acoustique et riche. Chacun se fera sa propre opinion en écoutant cet album.
  Une direction orchestrale et instrumentale très « trab » et orientalisante : le violon, l’accordéon, l’oûd, le gumbri, le bendir...
 Je suis en effet très attaché à ces anciens instruments, ils me rappellent mon enfance. Dans cet album, j’ai tenu à utiliser les instruments traditionnels qui permettent au raï ancestral de s’exprimer. C’est ce que l’on appelle le pur raï.
  Des titres longs entre 5 et 8mn émaillés d’istikhbar-moual rappelant El Marsam, Sada...très « way, way »...
 C’est avec ces chansons-là que j’ai ouvert les yeux, que j’ai grandi.
  Martin Meissonnier est le producteur de l’album Liberté. Une vieille connaissance...du raï...
 Une des premières personnes à avoir compris cette musique et qui lui a permis de traverser les frontières, c’est Monsieur Hocine Senoussi. Il a réussi à créer une union musicale entre l’Europe et l’Algérie (Martin Meissonnier et Safi Boutela) sur l’Album Kutché qui a marqué son époque, cela a donné ce que l’on peut appeler « un Blues du Trab ».
  Vous n’avez pas peur de dérouter votre public et puis les puristes par rapport au raï festif et « dance » ?
 La musique est constamment évolutive. Je n’ai pas peur de mon TGV, car il ne déraille pas. J’ai confiance en ma musique, elle est éternelle.
  L’opus Liberté sonne et résonne franchement le wahrani avec des reprises de Blaoui Houari (Zabana), Ahmed Wahbi (Ya D’zaïr)...
 (Rires). Je sais d’où je viens, je sais d’où vient cette musique. Cette musique n’est pas déracinée, elle vient bien de l’ouest de l’Algérie. Je pense qu’elle n’a pas changé de pays, elle m’inspire fatalement.
  Vous célébrez le texte du ch’ir el malhoun des chioukhs, vous interprétez une belle qacida Ya Bouya Kirani du prince des poètes Abdelkader El Khaldi. C’est l’effet Bakhta...
 Avec tout le respect que je dois à ces poètes disparus et qui nous ont laissé que du bonheur. Comme, Khaldi, Ben Brahim, Ben Triki, Blaoui Houari …N’oublions pas que nous avons une diversité musicale qui a traversé les frontières, comme le chaâbi, el malhoun, l’andalou.
  Liberté dégage aussi un raï des années 1960 avec cet univers des rebelles du raï premier Ahmed Saber, Benzerga, Ourad Boumédiène, Boutaïba Seghir avec la reprise de Sidi Rabi... Vos pères spirituels...
 Je me devais de rendre hommage à mon ami Boutaïba Seghir par l’interprétation de la chanson Sidi Rabbi. Car ma génération a été bercée par cet artiste, ainsi que par les regrettés Ahmed Saber, Benzerga…
  La chanson-titre Liberté est un mea culpa autobiographique...
 La chanson Liberté est une reprise des années 70. C’est un rappel à ma liberté.
  Le “hard”-raï Raïkoum et Yamina sont des titres remastérisés dans l’air du "ton" numérique...
 On n’a jamais fait du hard-raï. Du trab… On monte maintenant dans l’Airbus 380 à deux étages quand même.
  Vous faites un clin d’oeil à la musique marocaine de Jil Jilala et Nass El Ghiwane...
 Je fais de la musique maghrébine, car je rêve d’un Maghreb uni. Le style gnaoui existe dans notre Sahara. Ce style de musique, connu dans tout le Maghreb, provoque un état de transe dont la finalité est la guérison. L’idée est spirituelle.
  Papa est un pensée posthume à votre père...Une chanson émouvante et déchirante...
 Mon éducation algérienne m’a toujours inculqué le respect de la maman. Je voudrais rendre hommage à mon regretté père et au-delà à tous les papas, qui souvent sont mis aux oubliettes.
  On sent que Khaled se sent pousser des « airs » libres... Une seconde jeunesse...
 Je suis né sous une bonne étoile. Le Bon Dieu m’a fait naître un 29 février. Je fête mon anniversaire tous les quatre ans. Je ne suis pas sorti des rangs. Je resterai toujours jeune. J’ai 12 ans 1/2.
  Alors, vous venez quand au bled pour chanter en toute... Liberté
 Je retourne régulièrement au bled depuis 1999. J’ai toujours une pensée pour mes amis Hasni, Maâtoub, Alloula, Tahar Djaout, et bien d’autres... Notre président Bouteflika a beaucoup travaillé pour ramener la paix dans notre pays. Nous avons la chance de pouvoir de nouveau nous exprimer dans des élections libres pour choisir notre Président. A ce propos, il est important que chacun d’entre nous exerce sa citoyenneté par un vote. Je ferai partie des premiers à voter dans notre consulat à Bruxelles. Bien évidemment, dès que l’opportunité se présentera, je sillonnerai mon pays pour chanter Liberté à la jeunesse de mon pays.
  Donc, Khaled, vous allez voter pour le président...
 Je vais accomplir mon devoir de citoyen, c’est-à-dire voter. Je voterai pour la réconciliation et pour la paix. Au-delà, vous savez que l’acte de vote est secret. Dans l’isoloir, laissez-moi avec ma « Liberté ».
Discographie
(Albums studio et live)
* 1988 Kutché
* 1992 Khaled
* 1993 N’ssi N’ssi
* 1999 1, 2, 3 Soleil
* 1996 Sahra
* 1999 Kenza
* 2001 Ya taleb
* 2001 Hafla (live)
* 2002 Best of the early years
* 2004 Ya rayi
* 2008 Best Of Khaled
* 2009 Liberté




Par K. Smaïl
http://www.elwatan.com/Des-racines-et-des-airs-de-Liberte


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Sam 28 Mar - 23:57 (2009)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
railebol
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 25 Avr 2008
Messages: 715
Localisation: paris
Féminin

MessagePosté le: Dim 29 Mar - 00:57 (2009)    Sujet du message: interview el watan de khaled 29 03 2009 Répondre en citant

merci
_________________
QUESQU ON FERAIS PAS POUR KHALED ???????TOUT TOUT TOUT TOUT
Revenir en haut
6mo_peace
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2008
Messages: 508
Localisation: maroc
Masculin

MessagePosté le: Dim 29 Mar - 01:36 (2009)    Sujet du message: interview el watan de khaled 29 03 2009 Répondre en citant

fréro applaudissement 
_________________
konichiwa
Revenir en haut
MSN Skype
miss
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Mai 2008
Messages: 758
Localisation: Quelque part
Féminin

MessagePosté le: Dim 29 Mar - 05:11 (2009)    Sujet du message: interview el watan de khaled 29 03 2009 Répondre en citant

Merci.
_________________
Ma3lich a leb7ar, ila hajte, n'hij m3ak
Revenir en haut
bingo
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2008
Messages: 324
Localisation: K-Za
Masculin

MessagePosté le: Lun 30 Mar - 12:45 (2009)    Sujet du message: interview el watan de khaled 29 03 2009 Répondre en citant

.



tnx frero



.

_________________
.
.
"être un Fan de Khaled est un métier"

https://www.facebook.com/thekingofrai
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur MSN
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 03:08 (2016)    Sujet du message: interview el watan de khaled 29 03 2009

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    CHEB KHALED Index du Forum -> DIVERS -> INTERVIEW & ARTICLES DE PRESSES Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2016 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com